Info zur Wahl des Elternbeirats

Vorab möchte ich Sie, liebe Eltern über den Ablauf der Wahl des Elternbeirats an der Grundschule Ergoldsbach informieren.

Gleichzeitig möchte ich mich beim bisherigen Elternbeirat sowie beim gesamten Lehrerkollegium für die harmonische Zusammenarbeit im Schuljahr 2016/17 recht herzlich bedanken!

Sandra Kolbeck

Vorsitzende des Elternbeirats der GS Ergoldsbach

Wahlordnung

Elternbeiratswahl

1. Wahlberechtigt für die Wahl zum Elternbeirat sind alle Erziehungsberechtigten, die wenigstens 1 Kind haben, das die Schule besucht.
  2. Über Ort, Zeit und Verfahren der Wahl entscheidet der Elternbeirat im Einvernehmen mit der Schulleitung. Die Wahl soll innerhalb von 6 Wochen nach Schulbeginn erfolgen. Die Einladungen werden von der Schule über die Schüler an die Erziehungsberechtigten verteilt. Die Einladung ist der Nachweis der Wahlberechtigung.
  3. Der Elternbeirat besteht an unserer Schule aus 12 Mitgliedern.
  4. Wahlleiterin ist die bisherige Vorsitzende des Elternbeirats.
  5. Für jedes Kind, dass die Schule besucht, können so viele Stimmen abgegeben werden, als Elternbeiratsmitglieder zu wählen sind. Die Stimmabgabe kann durch 2 Erziehungsberechtigte gemeinsam oder durch einen Erziehungsberechtigten erfolgen.
  6. Wählbar sind die Wahlberechtigten mit Ausnahme der Mitglieder der Lehrerkonferenz.
  7. Die Wahl wird schriftlich mit Stimmzetteln durchgeführt.
  8. Gewählt als Mitglieder des Elternbeirats sind die Erziehungsberechtigten in der Reihenfolge der erzielten Stimmen. Bei Stimmgleichheit entscheidet das Los zwischen den Bewerbern oder erfolgt eine Stichwahl zwischen den entsprechenden Bewerbern. Die übrigen Gewählten sind Ersatzpersonen in der Reihenfolge der erzielten Stimmen.
  9. Über die Wahl wird eine Niederschrift angefertigt. Sie enthält den wesentlichen Gang der Wahl und die Feststellung des Wahler